Музыкальный вкус
Home » Радио эфиры  »  Музыкальный вкус
Музыкальный вкус
Наше Радио
Эфир от 27.10. 2022

27 октября в прямом эфире "Наше Радио" с Никитой Кочерговым поговорили о том, как формируются музыкальные предпочтения.

Первый важный фактор, который играет ключевую роль - социальный.

Окружение, в котором растет и развивается человек. Какую музыку он слушает в стенах своего дома, какой стиль нравится его родителям. Если дома звучит классика или популярные современные песни, то высока вероятность, что именно эти музыкальные направления будут нравиться и ребенку.

Второй не менее важный момент - как именно происходит знакомство с разными стилями. Аккуратно, учитывая эмоциональные реакции подрастающего человека или без предварительных разговоров и практически силой ребенка ведут на концерт органной музыки.

Еще одним важным этапом формирования музыкальных предпочтений является подростковый возраст. Здесь вариантов может быть огромное количество: от бунта (все, что угодно, только не то, что хотят родители) до интереса к музыкальным жанрам объекта любви и стремления принадлежать какой-либо социальной группе/субкультуре.

В сознательном возрасте формирование музыкальных предпочтений сильно зависит еще и от кругозора, любознательности и эрудиции человека. Чем больше информации есть у человека о разных музыкальных направлениях, имеются представления о том, в какой исторический момент это направление появилось и какую роль играло, какие жизненные обстоятельства автора музыки предшествовали написанию произведения или песни.

Музыка безусловно оказывает влияние на человека. Одна - успокаивает, другая помогает собраться. Именно поэтому существуют разнообразные плей-листы на все случаи жизни. Но и здесь есть один важный нюанс. У каждого человека будет свое ощущение и представление о том, какая должна быть, например, расслабляющая музыка, которая поможет переключиться после напряженного трудового дня.

Для одних это будет классическая музыка, для других - тяжелый рок. Кто-то предпочтет звуки природы, а кто-то медитацию.

При этом человек может демонстрировать окружающим одни музыкальные интересы, а в наушниках или автомобиле слушать именно то, что ему нравится. Довольно часто это связано с социальным статусом, имиджем. Нередко такое поведение можно заметить и у человека, который в своей жизни ориентируется на мнение окружения и то, как его будут воспринимать в обществе. Все очень индивидуально. И каждый случай имеет право на существование.

Музыка активно используется в терапевтическом процессе. В рамках работы, например, с эмоциональным состоянием, в арт- терапии, сенсорных комнатах и комнатах психологической разгрузки, в работе с детьми и взрослыми.

Роль музыки велика и ее нельзя недооценивать.

Как считаете, что повлияло на формирование Ваших музыкальных предпочтений?

Гармоничного развития и эмоционального равновесия.

Ваш психолог Алла Нагинайло

Добавить комментарий