Кто прав и…Кто прав?!

Как  правило, люди,  пытаясь выяснить,  кто прав, считают просто необходимым найти еще и того, кто виноват.  А может не стоит искать ответ  на вопрос «Кто виноват?».

Порой чувство вины на столько глубоко сидит в человеке, что он начинает винить себя практически во всем, что происходит вокруг, вовремя не подошел рейсовый автобус – это я виноват, вышел бы на две минуты раньше, успел бы; бабушка из соседнего подъезда сидит сегодня не на той лавочке, что обычно, это наверное потому что я присела на ее постоянное местечко. И у человека даже не возникает мысли о том, что  просто водитель мог задержаться, на заправке, а бабушке надоело сидеть на одном месте и она решила пройтись до соседней лавочки.

Почему это происходит? Вспомните, как часто в детстве вы слышали:

- Ты виноват, что не прибрал игрушки за братом

-ты виноват, что не успел сходить в магазин

- ты виноват, что  не можешь справиться с домашним заданием и так далее и тому подобное…

А потом это чувство подкрепляют  не только дома, но и в школе, на работе. С годами человек привыкает чувствовать себя виноватым, отсюда часто плохое настроение, постоянное беспокойство и переживания по любому поводу.

Мы привыкли отвечать на вопрос «Кто прав и кто виноват?». А если я прав, нужно ли мне искать того, кто виноват (если это конечно не связанно с противозаконными и аморальными действиями, о которых необходимо сообщить в нужные инстанции). А если я не прав,  это не обязательно значит, что я в чем-то виноват!

Подумайте, ведь порой, мы сами даем человеку «почетный» статус «ВИНОВЕН», а  человек даже не знает об этом. Ведь у каждого свои мерки, свои ценности, границы «я виновен» или «он виновен». Самое сложное, принять  в себе то, что называется «чувством вины», понять, не обостренно ли оно на столько, что оказываетесь в своих глазах всегда и во всем виноватыми. Или же наоборот,  чувство вины вам неизвестно, и пусть лучше другие чувствуют себя виноватыми, если им так хочется.

Так или иначе,  порой ставя вопрос : «Кто прав и…» остановитесь  на мгновение и задумайтесь, нужен ли вам ответ на вопрос:«Кто виноват?».

-Объясняя свое поведение перед другими и самим собой.

-постоянные извинения за свои действия перед другими,

-оправдание себя в глазах других и в своих собственных –

все это свидетельствует о наличии чувства вины!

Вина опустошает человека, обессиливает его. По своей сути вина – это отрицательная эмоция. Тем не менее она является неотъемлемой частью жизни.

Осознание и переоценка собственных чувств позволяет развиваться и двигаться вперед. Поэтому необходимо  избавляться от чувства вины.

Желаю как можно реже чувствовать себя виноватым, жить и наслаждаться жизнью, испытывая положительные эмоции!

С уважением, Алла Нагинайло. ©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Share this post for your friends:
Friend me:

Comments are closed.