Самоменеджмент

Самоменеджмент, или как оптимально и со смыслом использовать свое время
Целый день проводишь за уроками или на работе, а в результате вроде ничего и не сделал. «Убил» массу времени, устал ужасно, стресс. А все из-за того, что не умеем использовать свое время эффективно. Сделать верный выбор в использовании времени гораздо важнее, чем организовывать рациональное исполнение.
Самое главное – научиться использовать собственные возможности себе на благо, самому управлять своей жизнью (и делать это осознанно).
Время конечно, необратимо и единообразно. Его нельзя прибавить или вычесть, не можем увеличить время, и сделать, не 24, а допустим 30 часов в сутки, если нам не хватает времени для выполнения какой-либо деятельности. Что касается необратимости: если вы его вкладываете, то это навсегда.
Самоменеджмент помогает:

1) Работать продуктивно
2) Рационально использовать свое время
Чтобы убедиться, что время работает на вас необходимо:
1) Планировать использование времени
2) Контролировать использование времени
3) Управлять использованием времени
4) Распределять свое время
Ежедневно решая разного рода задачи, проблемы, важно четко представлять цели которые необходимо выполнить в заданный отрезок времени.
Таким образом, ежедневно выполняются следующие функции:
1. Постановка цели (чего я хочу)
2. Планирование ( разработка планов деятельности по достижению данной цели)
3. Принятие решений ( по делам, которые необходимо выполнить)
4. Реализация и организация ( составление распорядка дня и организация своего трудового процесса)
5. Контроль (самоконтроль и контроль итогов, по необходимости корректировка целей).
На примере посмотрим, как это работает .
Допустим, что десятиклассник (ца) ставит перед собой цель: получить золотую медаль. Это главная цель, чтобы ее достичь, необходимо ее разбить на более мелкие цели (шаги), ежегодные, ежемесячные, еженедельные, ежедневные.
Далее к каждой цели (шагу) пишется план ( что именно буду делать для того, чтобы достичь цели: например сегодня мне необходимо выучить алгебру и историю, завтра физику и химию, позаниматься с репетитором, подтянуть геометрию, самостоятельное изучение биологии и т.д.). Т.е. на каждый день получается довольно обширный список, если учесть, что треть дня пройдет в школе, еще пару часов дополнительных занятий в школе, а как же необходимый отдых и питание полноценный сон? Приступаем к пункту 3, и принимаем решение, что же наиболее важное на сегодняшний день, и просто необходимо это сделать, что можно перенести, чему можно уделить меньше времени и получить желаемый результат.

Вот здесь и помогает самоменеджмент.

Составление распорядка дня, распределение времени на каждую отдельную задачу, которая приведет к выполнению и достижению цели. По сути получиться уникальный бизнес-план собственной жизни. Где каждый день расписан поминутно.
И самое важное- это контроль. Можно написать безупречный план по достижению цели, организовать свою жизнь, но отсутствие контроля (подведение итогов, анализ каждого дня, корректируем цели) не сможет довести до главной цели.
Тоже самое можно проделать с любой жизнью своей жизни ( спорт, хобби, получение новой должности и т.д.).
Самоменеджмент оказывает большое значение, как в профессиональной, так и в досуговой деятельности.

Он помогает работать с меньшими затратами, меньше стресса, больше удовлетворения от работы, достижение профессиональных и жизненных целей самым коротким путем.

Таким образом, живя в согласии со своим временем, рационально его используя, уверенность в себе и своих силах возрастает, стрессы проходят стороной, добиваешься успеха, и еще остается свободное время, которое можно использовать по своему усмотрению.

В результате происходит самосовершенствование, самовоспитание, гармония с самим собой и окружающими.
Ставьте цели и добивайтесь их, рационально используя свое время! С уважением, Алла Нагинайло. ©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Share this post for your friends:
Friend me:

Comments are closed.