Взрослеющие дети

Мы уже говорили о том, что ребенок, это отдельный человек, со своими интересами, и своими способностями.

А что происходит, когда ребенок взрослеет? До каких пор он остается «Маленьким»?

Первые  столкновения происходят в 2-3 года. Ребенок старается отстоять свое собственное «Я». Он кричит (порой в буквальном смысле), что он человек, он хочет быть самостоятельной единицей этого огромного мира. Правда выражает пока это только в фразах «Я сам», где мамино «нет», там  его «Да» и наоборот!

Важно уже в этом возрасте принять то, что ребенок взрослеет, развивается. Изменяется, стремится открыть что-то новое в окружающем и в себе.

Еще одним ярким всплеском противостояния родителей происходит в возрасте 11-15 лет. У взрослеющего человека есть желание и потребность быть похожим на взрослых, происходят физиологические изменения,  меняется тембр голоса, рост, тело. Но родители опять твердят «Не дорос!», «ты маленький!». А ведь помимо внешних изменений, происходит и внутреннее становление человека. И от  того, как его примут самые близкие люди зависит его жизненная позиция, его ценности и взгляды.

Дальше больше. Ребенку уже за 20 лет! Многие уже имеют своих детей. Но родители твердят вновь и вновь одно и тоже. Не желают принимать взросление детей. Так может продолжаться всю жизнь. Понятно, что дети, всегда остаются детьми в глазах родителей. Никто и не запрещает любить их больше всего на свете,  стой же силой и нежностью, восхищаться ими. Но выражая свою «заботу» и поведением своих детей, не стоит забывать о реальном возрасте деток.

Ведь очень часто навязываемый образ «ребенка» мешает успехам в учебе, в процессе саморазвития, и становления в профессиональном плане. Возможно искаженное отношение к собственным заслугам, к собственным детям.

Почему же родителям так сложно принять факт взросления ребенка?

Возможно, за этим стоит желание держать все под контролем (часто бывает связано с характером и особенностями родителей).

Кто-то не желает принимать факт собственного взросления.

Кто-то даже и не думает об этом, ориентируясь на опыт прошлых поколений своей семьи.

Но всегда очень сложно «отпустить» образ «маленького ребенка»  и принять своего ребенка, как взрослеющего человека!

Подумайте о том, что это поможет стать ребенку самостоятельным, ответственным, приобрести ценности и качества необходимые для жизни в обществе.

С уважением, Алла Нагинайло.©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Share this post for your friends:
Friend me:

Comments are closed.