Личные границы. Часть 3

Порой люди очень стремительно появляются в жизни другого. Одни могут с легкостью делиться подробностями личной жизни, обсуждать поведение друзей и знакомых, даже не думают о том, что в этот момент они непросто нарушают границы, но и ставят человека в неловкое положение.

Поэтому, прежде, чем начать взаимодействие:

1. Необходимо понимать, где свои и чужие границы

2. Строго соблюдать и требовать соблюдение границ от другихНужно понимать, что ценности и правила жизни других могут отличаться от ваших. Их жизненные принципы и интересы, темперамент и характер также могут не соответствовать вашим представлениям. Поэтому выстраивать взаимоотношения стоит аккуратно, поступательно.

Важно знать  и стремиться:

• быть тактичным

• соблюдать нормы этики

• нормы и правила поведения

Резкий переход к дружеским или близким отношениям с одной стороны, могут оттолкнуть от себя и граница другого только увеличится. Допуск в личное пространство будет совсем закрыт, возможно навсегда.

В семейных отношениях  личные границы также важны и нужны. Стоит договориться о том, какие каждому партнеру необходимы личные границы, в каких сферах жизни и не обходимы ли? Это может быть, как  элементарное желание на высказывание собственного мнения, так и личное свободное время.

Если есть проблемы с определением собственных личных границ, то сложно быть внимательным к личным границам другого.

Поэтому начинаем с себя и отвечаем на вопросы:

• Какое место я занимаю в жизни мужа/родителей/детей? Не слишком ли много? Или мало? Или все в меру?

• Есть ли в доме место, где каждый из семьи имеет свое личное пространство, свой уголок, свое место уединения? Необходим ли им этот  островок? Не вторгаюсь ли я? Позволяю ли переставлять там что-то? Трогать? Кто отвечает за порядок на этом участке?

• Требуете ли вы, чтобы вас слушали, даже когда человек не хочет этого делать? Или находится в плохом самочувствии?

• Добиваетесь ли вы своего, не обращая внимания на то, хочет ли этого ваш супруг или супруга?

• Бывает ли, что вы можете замкнуться, почувствовав обиду? Понимаете ли в тот момент, какие потребности имеются у вас и партнера? Есть желание со стороны другого взаимодействовать в данный момент времени? Обсуждаете ли вы возникшие ситуации?

Обсуждение с партнером наличие личных границ лучше в самом начале семейных отношений. Так можно избежать множество конфликтных ситуаций. Если осознание пришло позже, когда закончился конфетно-буфетный период и размытые границы хочется сделать четкими и ясными, нужно быть готовыми, что на это понадобиться время.

Гармоничных отношений!

Ваш психолог Алла Нагинайло

Записаться на консультацию можно по тел. 8-980-245-97-13

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Share this post for your friends:
Friend me:

Comments are closed.