Заботимся о нервной системе маленького человека

Нервная система ребенка  очень  пластичная, гибкая, но в тоже  время и легко ранимая. Поэтому ее особым образом нужно беречь.

Прежде всего, чтобы процессы возбуждения не преобладали над процессами торможения, детям нужен режим. Сюда относится режим сна и отдыха, питания, активных и спокойных игр.

Спокойная обстановка дома – вот еще один важный момент в разговоре о нервной системе ребенка. Все знают, но не все помнят, что на психику ребенка влияет «погода в доме».

Особую роль играют и взаимоотношения «ребенок-взрослый». Важно помнить, что ребенок – это человек, только он еще маленький.

Бесконечные запреты приводят к нервозности ребенка, энергия ищет выхода и не находит. И вот тут ребенок перестает слушаться взрослых. Другие родители, наоборот, позволяют ребенку все, чтобы он не переживал и не нервничал. Такой вариант приводит, как правило, к тому, что ребенок становится, как говорят «неуправляемый».

Требования обоих родителей к ребенку должны быть согласованы и не противоречить друг другу. Тогда ребенку будет ясно и понятно, чего от него хотят взрослые. Необходимо помнить, чтобы требования  должны быть посильными для маленького человека.

Гармоничного развития Вам и Вашим детям! С уважением, Алла Нагинайло.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Share this post for your friends:
Friend me:

Comments are closed.